农业农村部推动“插卡式AIS”设备研发 将有利于渔船精细化管理,提高遇险搜救成功率
作者:    来源:农业农村部新闻办公室    发布日期:2020-06-22 16:40    字体大小:【大】【中】【小】

今年1月以来,农业农村部组织开展全国渔业无线电管理专项治理,并推动研制“插卡式AIS”(AIS指船舶自动识别系统:Automatic Identification System)设备,研发服务平台规范船舶识别码管理。日前,“插卡式AIS”设备已在福建成功试点示范,试点情况表明,“插卡式AIS”设备的使用有利于保障渔船安全航行、维护水上通信秩序、促进渔业精细化管理。福建试点示范的成功,也为全国实现“一船一码一设备”目标奠定了坚实基础。

当前,渔船“AIS”设备及其船舶识别码使用不规范,“船码不符、一船多码、一码多船”等违法违规行为给渔船安全航行和遇险搜救带来了巨大风险隐患。为解决这一难题,农业农村部在开展渔业无线电管理专项整治过程中,借鉴手机与“SIM卡”有效匹配模式,创新性提出“插卡式AIS”管理改革,以“卡”为媒,将渔船、“AIS”设备及船舶识别码信息融入“小卡片”中,并通过通信网络实时进行数据关联,实现渔船动态监控、“AIS”设备在线监管、卡片授权激活的目标。

据了解,有别于传统“AIS”设备,“插卡式AIS”具有三个新特点。一是固化渔船信息。通过“小卡片”固化渔船、船舶识别码等静态信息,有效阻断擅自编写、篡改渔船及船舶识别码信息等行为。二是防拆卸固定式安装。在“AIS”设备安装上,分别加装“AIS”设备天线与船体、“小卡片”的双重防拆卸报警装置。同时,“AIS”设备天线内置太阳能电源,严防故意断电、关机等行为。三是全过程信息化管控。通过服务平台对“小卡片”实施全周期、动态化管控,更好地便利渔民、辅助监管。福建实船试点4个月以来,共有4579艘渔船安装了“插卡式AIS”设备。目前,设备运行正常、数据回传稳定,在线率高达99.7%,相较于传统设备30%-40%的在线率成效明显。

下一步,农业农村部将按照《渔业安全生产专项整治三年行动工作方案》部署安排,加大试点广度深度,引入企业合作竞争,系统评估应用方案,制定规章制度,出台技术标准规范,并利用2年时间,全面完成“插卡式AIS”设备更新换代,切实提升渔业安全生产“技防”能力。