您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文 工作动态
渔机所在宁夏设计构建的菜-鱼复合设施种养模式接受央视新闻频道专题报道
作者:    来源:    发布日期:2022-05-06 10:50    字体大小:【大】【中】【小】

近日,由中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所积极支持宁夏回族自治区推进乡村振兴战略,在宁夏固原原州区彭堡镇姚磨村设计构建的菜-鱼复合设施种养示范模式,接受了中央电视台新闻频道播出的“走进老区看新貌”节目的专题报道。节目组走进菜-鱼复合设施种养大棚,围绕系统工艺流程、运行原理、模式特点等方面进行了详细报道,肯定了该模式在促进当地农民增收和落实乡村振兴战略等方面所做的贡献。

该模式根据宁夏回族自治区固原市原州区蔬菜产业模式(蔬菜大棚)以及水资源紧缺等特点,在不改变蔬菜大棚原有性质前提下,通过利用大棚10%的面积,植入以鱼菜耦合控制、高效微生物反应器为核心技术的高密度鱼菜共生系统,与蔬菜大棚种植相耦合构建。该模式将水产养殖产生的固液排放物,经过微生物转化、发酵,形成水肥一体化灌溉,实现养殖尾水多级循环利用。利用水培蔬菜单元作为水质调控缓冲器,可吸收硝酸盐净化水质,又能够提升营养物质利用率,减少换水率,实现循环水养殖尾水排放可控;通过发酵方式利用水产养殖排放的残饵粪便浇灌菜地,充分将养殖废弃物“吃干榨净”,解决了鱼类养殖中固体废弃物处理的难题,同时也为植物种植提供了必要肥料保证。两个系统各自稳定、相互关联,在不增加生产用水的前提下,蔬菜种植用“鱼肥”,不用化肥和农药,实现了品质提升;水产养殖入温室,利用优质机井水,产出优良鱼产品,增加了效益。

根据试验示范数据测算,该模式蔬菜温室大棚较传统模式增加经济效益30%以上;同时一个大棚可减少使用化肥100kg/年,减少农药使用10kg/年,经济和生态效益明显,可达到“一棚双收,一水两用,优菜良鱼”的效果,还具有节水、节肥、减药等优势、基本实现了养殖废弃物的零排放。目前,该模式已经在在宁夏回族自治区银川市、固原市等地进行了示范应用,推广面积约30亩。该技术模式的推广将对巩固当地脱贫致富成果、落实乡村振兴战略发挥了积极作用。

下一步,渔机所将继续开展好相关试验,进一步熟化技术成果,配合好当地主管部门,通过产业化示范和推广应用,带动更多地区菜-鱼复合设施种养模式构建,为推动产业转型升级、引领区域农业绿色发展发挥积极作用。