渔业节能减排专栏

您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 正文 政策法规
全国水产技术推广总站关于印发《关于开展水产养殖节能减排技术集成的指导意见》的通知
作者:管理员    来源:渔机所    发布日期:2013-08-29 00:00    字体大小:【大】【中】【小】
各省、自治区、直辖市、计划单列市水产技术推广站(中心),新疆生产建设兵团水产技术推广站:
为贯彻落实《全国渔业发展第十二个五年规划》及《农业部关于推进渔业节能减排工作的指导意见》(农渔发〔2011〕34号)的精神,推进水产养殖节能减排工作,促进水产养殖节能减排新技术、新模式的推广应用,我站组织起草了《关于开展水产养殖节能减排技术集成的指导意见》。现印发你们,请结合本地实际贯彻落实。
“指导意见”全文如下:
为深入贯彻落实农业部《全国渔业发展第十二个五年规划》及《农业部关于推进渔业节能减排工作的指导意见》(农渔发〔2011〕34号)有关文件精神,充分发挥节能减排技术在促进水产养殖可持续发展中的重要作用,现就开展水产养殖节能减排技术集成示范推广提出如下意见。
一、开展水产养殖节能减排技术集成的重要性和必要性
水产养殖节能减排技术是现代水产养殖业健康发展的重要技术支撑,也是实现节本增效、渔民增收的现实需要。
近年来,各地在水产养殖节能减排技术研发方面有了长足的进步,取得了良好的效果。如气动循环水养殖技术,在增氧的同时完成残饵及粪便的集中收集,减少池水有机物的含量,降低化学耗氧量;饲料精准投喂和池塘鱼菜立体种养技术,与传统养殖模式相比,不仅能提高单产、节水节电,还可大幅提高综合生产效益;微孔增氧、浮性饲料及草鱼疫苗应用技术集成,使耗电、耗水量大大下降,基本实现了零排放;微生态制剂的应用在改善水质、提高饲料利用率方面取得良好效果;“虾-蟹-贝-鱼-菌-藻”等多营养层次生态养殖模式,经试验示范也取得了较好的经济、生态效益。另外,池塘循环水健康养殖技术集成、水质在线监测及智能增氧技术均已取得可喜进展。实践证明,在实际生产过程中,基于单项技术的实施成果,开展多项适用技术的集成创新,对水产养殖节能减排具有重要意义。
二、加强水产养殖节能减排关键技术的集成
(一)加强水质调控、提高水体利用率和控制养殖用水排放方面技术集成和创新。一是加强工厂化循环水水处理技术的创新;二是加强池塘循环水养殖技术的开发和创新;三是加强如生物沟、微生态制剂、生物膜等池塘附加水处理技术创新;四是加强“工厂化循环→池塘循环→生物沟等(N级净化)→再利用”多元循环水处理技术的开发和创新。
(二)加强饲料应用及精准投喂等方面技术的集成和创新。一是要加强浮性饲料加工及投喂技术的开发;二是加强饲料精准投喂系统相关技术的开发,如:相关软件开发、投饵机的设计与改良等。
(三)加强水产养殖节能方面技术的集成和创新。一是要加强对风能、太阳能、地热等新能源在水产养殖上应用技术的开发利用;二是要加强水产养殖设施设备的科学匹配方面技术的开发利用,如水质在线监测、精准增氧技术等。
(四)加强微生态制剂在水质改良、营养消化改善等方面技术的集成与创新。进一步改进微生态制剂在改善池塘水质、底质的使用技术,同时积极推进益生菌在饲料投喂方面的应用,调节养殖动物体内生态环境,提高饲料报酬。
(五)加强疫苗应用技术的集成与推广,提高养殖动物的成活率,减少其他药物的使用量,提升养殖产品质量。
三、大力开展节能减排技术集成的示范推广
(一)科学筛选,积极引导。在对业已成熟、实用有效的节能减排技术进行总结和强化关键技术的同时,应注重完善相关技术标准和技术规范,同时开展技术的筛选、整合,因地制宜地开展扩大试验示范,在此基础上,总结出科学合理、效果明显的节能减排技术集成并加以推广。在筛选和完善技术时,应注重发挥节能减排先进技术在提高养殖效益、增加渔民收入方面的积极作用,并积极引导,使应用节能减排技术成为广大渔业生产者的自发行为。
(二)多方联合,共同参与。以水产技术推广机构为主导,充分发挥市场机制作用,与科研单位、大专院校、龙头企业、专业合作社、渔业科技人员等社会力量联合起来,力求在节水、节料、节能、节种、节药等方面进行技术创新和集成,广泛开展水产养殖节能减排集成技术的示范推广。各级水产技术推广部门可跨区域进行联合,或技术合作,或技术引进,或人才交流,因地制宜地将节能减排效果显著的集成技术进行推广和普及。
(三)争取支持,加大投入。各级水产技术推广部门要将节能减排技术集成示范推广列入资金投入和支持的重点。同时,积极争取财政专项经费和农机补贴经费支持,多渠道筹集资金,鼓励和动员社会各方面力量的支持和参与。
(四)及时总结交流,扩大宣传。各级水产技术推广部门要及时总结当地成功经验,对节能减排成效显著、效益高的集成技术及时进行交流和培训。同时,注重加强对节能减排技术集成示范推广工作的宣传报道,营造良好的社会舆论氛围,增强广大渔民参与的信心,推进节能减排集成技术的推广和普及。
四、水产养殖节能减排技术推荐目录
(一)池塘鱼菜立体种养技术
(二)气动循环水健康养殖技术
(三)草鱼人工免疫防疫技术