您现在的位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文 党建动态
渔机所多措并举,扎实推进党史学习教育
作者:    来源:    发布日期:2021-05-20 10:46    字体大小:【大】【中】【小】

自党史学习教育开展以来,渔机所党委高度重视、认真筹划、周密部署,根据实施方案的进度安排,认真抓好党史学习教育各项工作任务,采取个人自学、专家授课、集中研讨等多元学习模式,持续推动党史学习教育落实落细,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

个人自学,边学边生问。党员领导干部带头先学一步、学深一层,坚持读原著、学原文、悟原理,边学习、边思考、边总结,通过“关键少数”带动“绝大多数”,推动学党史的热潮持续向基层传导、向全员覆盖。全所党员认真学习《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》,逐篇研读、反复领会、用心感悟,不断提高政治理论素养和解决实际问题能力。

专家授课,边学边解惑。5月17日,所党委邀请上海市委党校党史党建教研部程曦敏老师来所作专题党课辅导。程老师以《回顾党的历史,践行初心使命》为题,从“时代是出卷人”“我们是答卷人”“人民是阅卷人”三个方面入手,通过大量史料,深入浅出地阐述了我们党矢志践行初心使命的奋斗历程。主题鲜明、内容丰富的党课具有很强的政治性、思想性、理论性,为进一步开展好党史学习教育、树立正确党史观、传承红色基因、凝聚奋斗力量奠定扎实基础。

集中研讨,边学边集智。一是党委理论学习中心组5月18日召开专题学习扩大会议,与会同志围绕“新民主主义革命时期历史”这一主题,结合思想和工作实际,撰写发言提纲,交流学习收获,纷纷表示要鉴古知今,从历史中汲取前进的智慧和力量,聚焦“十四五”规划,大力推动科技创新,在困境中求新求变,更好促进所的各项事业发展。二是各党支部把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,认真制定学习计划,积极开展专题集中学习会,以主题讨论、书评影评、知识问答、学习提案等创新方式,引导支部党员加深对党史的理解和把握,进一步激发学习热情、提升理论学习质量和效果。三是青年理论学习小组认真开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,深化青年思想政治引领,在“五四”期间召开专题学习座谈会,通过微团课、读书心得分享等形式,筑牢理想信念、凝聚责任担当、贡献青春力量。

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。今年是中国共产党成立100周年,开展党史学习教育正当其时。渔机所广大党员干部将以更加坚定的自信、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,投身到渔业科技事业中去,为渔业现代化建设提供有力支撑,以优异的成绩庆祝党的百年华诞。