您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国际发展动态 > 正文 国际发展动态
X 射线技术测量大西洋鲑鱼的饲料效率
作者:    来源:深蓝牧渔    发布日期:2024-03-25 14:27    字体大小:【大】【中】【小】

导语:大西洋鲑鱼养殖是重要的食物来源,但饲料成本和环境影响令人担忧。鱼类的选择性育种有可能更有效地提高饲料向生长的转化。然而,测量大量鱼类的个体饲料消耗量一直是一个挑战。

一项新研究提出了一种很有前景的技术,利用 X 射线来评估大西洋鲑鱼的采食量。NOFIMA、挪威生命科学大学和 Mowi Genetics AS 的研究人员使用 X 射线方法记录了来自 34 个全同胞家族的 700 对大西洋鲑鱼的饲料消耗量。

他们喂含有不透射线小珠子的鱼,然后使用 X 射线测量摄入的珠子量。该方法与测量整个鱼缸饲料摄入量的传统方法进行了比较。

大西洋鲑鱼的 X 射线图像,其消化道内有不透射线的珠子(白点)和用于个体识别的集成无源应答器标签。

什么是饲料效率?

饲料对于鲑鱼生产者来说是一把双刃剑。这是一项重大开支,但对于健康成长也至关重要。

饲料效率是衡量鱼类将食物转化为生长的能力的指标。饲料效率更高的鲑鱼需要更少的饲料来达到适销规格,这意味着:

• 降低养鱼户的生产成本。

• 由于未吃完的食物污染水的情况减少,从而减少了对环境的影响。

挑战:测量食物消耗

传统上,研究人员依靠罐饲法,通过提供的饲料和未消耗的饲料之间的差异来估计饲料消耗量。虽然这种方法很准确,但对于鱼类成群饲养的大规模商业环境来说是不切实际的。此外,隔离单个鱼进行精确测量通常会导致喂食减少,从而扭曲结果。

但为什么测量饲料消耗如此重要呢?因为高效的鱼是那些能从食物中获得最大收益的鱼。

通过了解个体的摄食习惯,研究人员可以通过基因选择培育鲑鱼,使其能够更好地将饲料转化为生长,最终降低成本和环境影响。

X 射线技术如何工作?

新的 X 射线方法提供了一种革命性的方法。最近使用 X 射线方法对来自多个科的数百条鲑鱼进行的研究产生了有趣的结果。该方法被证明是可靠的,与饲料效率有明显的遗传联系

科学家们给鲑鱼喂食了一种混有不透射线小珠子的特殊食物。这些珠子充当内部标记,并在 X 射线图像上清晰显示。通过在单次喂食后拍摄 X 射线,研究人员能够准确评估个人的食物摄入量,这比传统方法有显着进步。

研究人员制定了以下策略:

1. 特殊食物:鲑鱼接受含有不透射线小珍珠的特殊饮食。这些珍珠在 X 射线上清晰可见。

2. X 射线成像:饱餐后,对鱼进行 X 射线检查。它们肠子里的珍珠数量表明它们消耗了多少食物。

3. 遗传分析:这种方法使研究人员能够研究影响饲料效率的遗传因素。一段时间以来,科学家们已经知道鲑鱼具有提高饲料效率的遗传倾向。然而,直接测量大量鱼类的个体饲料消耗量一直是一个主要障碍。

结果:X 射线的潜力

研究发现,X 射线技术:

• 提供大西洋鲑鱼(幼鲑鱼)每日采食量的可靠测量。

• 它显示了饲料效率和生长之间存在很强的遗传联系。根据该研究,“使用 X 射线方法对大西洋鲑鱼每日饲料消耗量的遗传力估计与零显着不同 (0.19 ± 0.06),并且与生长相关性状具有遗传相关性 (rg = 0.48–0.81)”。

• 它与传统的罐式喂料方式有很强的相关性。研究人员报告说,“ X射线法的家庭每日饲料消耗量与罐饲法的每日饲料消耗量特征具有高度遗传相关性,相关性在0.78到0.82之间,这取决于是否在共同时间、共同体重下进行比较” ,或整个期间的累积食物摄入量。”

结论

X 射线方法提供了一个强大的工具来解开大西洋鲑鱼饲料效率的答案。通过更精确地测量个体的摄食习惯,这项技术可以为优先考虑高效且对环境负责的鲑鱼生产的育种计划铺平道路。这将为水产养殖业带来更加可持续的未来,确保为消费者提供美味和健康的鲑鱼,并最大限度地减少对环境的影响。

该研究由挪威研究委员会以及 AquaIMPACT 和 NewTechAqua 项目资助,这两个项目均由 EU Horizon 2020 资助。