简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国内发展动态 > 正文 国内发展动态
四川退捕渔民超八成实现转移就业
作者:    来源:农民日报    发布日期:2020-09-10 11:32    字体大小:【大】【中】【小】

近日,记者从四川省长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作领导小组办公室召开的新闻发布会上获悉,四川全省建档立卡退捕渔船10211艘,退捕渔民16437人,通过“五个一批”行动,已有超过1.1万人实现转移就业,占劳动年龄内人数的80%以上;超1.2万人已参加社会保险,占总人数的78%左右。

四川是长江流域禁捕退捕重点省份之一,涉及全省45个水生生物保护区和长江干流、岷江、沱江、赤水河、嘉陵江及大渡河。退捕水域总共分布在18个市(州)、115个县(市、区)。根据党中央和国务院决策部署,按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的总体要求,四川省、市、县三级全面建立了“1+3+4”的组织形式和推进机制,即成立政府一把手任组长、分管领导任副组长的领导小组;出台禁捕退捕实施方案、打击非法捕捞行动方案和打击市场非法销售行动方案3个工作方案;同步组建禁捕退捕、打击非法捕捞、安置保障、市场监管4个工作专班。省委、省政府还将禁捕退捕工作纳入了全省的目标考核、河长制考核和督察管理体系,确保工作责任压紧压实。

截至8月21日,四川全省已退捕渔船8609艘,占总任务数84.31%,已退捕渔民13698人,占总任务数83.34%,完成进度超过8成,总体进展顺利。

为确保退捕渔民上岸就业有出路、生活有保障,四川立足市场导向和退捕渔民实际,通过实用技能培训、专场招聘、就业岗位帮扶等方式,开展退捕渔民职业培训2164人次、职业介绍6371人次,召开专场招聘会156场次,多渠道推进退捕渔民转产转业。

同时,四川省出台了多项就业创业补贴政策。如对企业吸纳登记失业半年以上的退捕渔民就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,给予1000元/人的一次性吸纳就业补贴;对退捕渔民首次创业且正常经营1年以上的,可给予一次性创业补贴;对符合条件通过有组织劳务输出到户籍所在县以外就业的,给予一次性求职创业补贴。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像