您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文 工作动态
渔机所生态室召开学术交流会议
作者:王婕    来源:生态室    发布日期:2023-08-22 11:32    字体大小:【大】【中】【小】

为庆祝建所60周年和促进水产养殖学科发展,8月18日,生态室组织召开学术交流会,邀请上海海洋大学罗国芝教授和同济大学叶建锋教授分别作了题为《生物絮团养殖技术利与弊--以凡纳滨对虾为例》和《淡水水产养殖废水治理探索与实践》的学术报告。报告引起了参会人员的极大兴趣,大家就关心的问题与专家进行了讨论,将对促进我所相关研究和学科发展发挥积极作用。会议由生态室主任刘兴国主持,渔机所副所长谌志新及生态室、养殖室相关科研人员参加。

罗国芝教授是国内较早开展生物絮团形成机制以及养殖应用方面的专家。生物絮团技术是源于国外的一种高效、安全、清洁、健康的养殖方式,是通过向养殖水体补充有机碳,保持一定的碳氮比率,调控养殖系统中微生物群落并利用微生物同化水体中的无机氮成为菌体蛋白,从而显著提高饲料利用率的一种养殖技术。罗教授系统介绍了生物絮团技术的原理、影响因素,并结合应用案例介绍了生物絮团养虾的技术要点,最后对生物絮团养虾技术的利与弊以及发展前景进行了展望。

叶建锋教授团队长期致力于排水系统中环境科学问题、废水资源化利用、水和健康等方向研究。养殖尾水处理是近年来内陆水产养殖的热点问题,开展水产养殖尾水治理,是贯彻落实习近平生态文明思想、推动渔业转型升级、保障水产品安全稳定供给的重要举措。叶教授围绕淡水水产养殖废水特点,详细介绍了养殖污水的来源、污染特征等,并结合“三池两坝”、“人工湿地”、“BiVO4光催化”等实际应用案例对目前水产养殖废水处理存在的问题进行了分析。