您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国际发展动态 > 正文 国际发展动态
英国科学家发现鱼类的感官可能是改进水下传感器的关键
作者:    来源:thefishsite.com    发布日期:2023-02-27 15:27    字体大小:【大】【中】【小】

英国布里斯托尔大学的科学家一直在研究非洲慈鲷鱼的侧线感觉器官。几乎所有鱼类中都发现有这种器官,它能够以足够的敏锐度感知和解释其周围的水压,以检测外部影响,例如邻近的鱼,水流的变化、猎食者和障碍物。鱼类的侧线系统分布于鱼的头部、躯干和尾部。布里斯托尔大学的科学家们试图找出不同部位(头部、躯干)的测线或不同类型的侧线感官单元(如,表皮上的或皮下的)在鱼类感知周围环境中是否发挥不同作用。并发现,头部周围的侧线系统对鱼在浅水中的游动能力具有最重要的影响。而皮下感官单元多的鱼游的相互更靠近,表皮上感官单元多的鱼游的相互较为分开。这些发现可让人们更好地理解侧线如何影响鱼类的群体性行为,同时还有助于一种新颖的廉价压力传感器的设计,这种传感器可能对必须在黑暗或阴暗环境中航行的水下机器人有用。在模拟研究中,研究人员展示了鱼类侧线工作背后的机制,这为研究人员开发一种新颖的易于制造的水下机器人(尤其是机器人群)的压力传感器带来了启示。该团队计划对这类传感器做进一步开发并将其集成到一机器人平台中,以帮助机器人在水下导航并展示其有效性。