简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国内发展动态 > 正文 国内发展动态
玉环建成全国首个海产品可追溯平台
作者:    来源:中国渔业报    发布日期:2018-12-25 15:10    字体大小:【大】【中】【小】

拿起智能手机微信扫一下装着虾米包装盒上的二维码,立刻呈现该批次产品的海上捕捞区域、捕捞总量、收购价格、生产加工时间、出品率以及公司简介等等信息……

这是12月5日笔者在“浙玉渔加99999”海上鲜虾加工中心所属浙江玉环市东海渔仓现代渔业有限公司看到的一幕。

据悉,“浙玉渔加99999”海上加工中心自今年3月24日启航以来,实现了从鲜虾蒸煮、烘干、大小分类到脱壳,再到出盒装成品全自动化,整个过程只需要28分钟。每天能加工20多吨虾米,从而解决了以往拖虾渔船作业需返港加工、鲜虾保鲜需要依赖虾粉(保鲜剂)、虾品质无法保障等问题,缩短了海上捕捞、运输、陆上加工的时空距离,提高了生产效率,打造了海捕虾海上加工的全产业链模式。

今年3月24日一早,披彩戴红的母船——“东海渔仓”“浙玉渔加99999”船缓缓起锚离岸,带着6艘子船向东海作业区驶去。这意味着玉环市“海上加工中心”、我国首个海捕虾全产业链海上加工中心正式投用。“有了这个加工中心,我们在海上可以直接把虾货卖给他们,减少了损耗,还不用回港卸货加油,成本节约不少啊!”海上加工中心的成立,让拖虾近二十年的船老大胡银宝欣喜不已。

“浙玉渔加99999”船是全产业链里的加工母船,船体长98米、宽16.8米,总吨位4484吨,持航能力达5个月。过驳子船共有6艘,它们主要承担“桥梁”作用,也就是将拖虾渔船上捕获的虾过驳到“浙玉渔加99999”船上。这一母六子,犹如一个移动加工厂,与在海上作业的玉环150多艘拖虾渔船形成生产加工无缝对接,解决了加工链断档、食品安全、渔船增产货贱卖等问题。

“浙玉渔加99999”船的船仓,是一个大加工车间,这里设有4条全自动水产精加工生产线、配备可容纳4000多吨鲜货的冷冻冰库,从鲜虾入仓到蒸煮、烘干、筛选、去壳脱肉再到出盒装成品,整个过程仅需28分钟。

今年10月,海上加工中心再出新招,在捕捞、加工、销售等环节建立海产品追溯体系,经海上设备反复调试,最近,这套可追溯平台成功投运。消费者只要轻松扫码,就可通过追溯了解自己购买的虾米从捕捞到加工的时间,确保产品的新鲜度。此外,该批次产品详情、捕捞区域、收购价格、生产加工时间、捕捞运输船只及产品检验报告等信息都能查询到,还能查看到运输船只、海上加工中心的GPS定位及加工过程,实现每样产品“从海洋到餐桌”全程透明化。此举在全国海洋捕捞水产品领域尚属首创。

“消费者轻松扫码就能追溯自己购买的虾米的所有信息,尽可能做到来源可查、去向可追、责任可究。这也是我们企业自加压力,通过流程完全‘透明化’,让消费者放心食用。”东海渔仓现代渔业公司老总林招永说。

海产品可追溯除了让消费者放心食用自家的产品外,企业质量管理更是迈上“新台阶”,行业监管部门也能够通过水产品溯源系统加强监管,形成多方共赢局面,守护消费者“舌尖上”的安全。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像