简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国内发展动态 > 正文 国内发展动态
华际卫通打造智慧渔业
作者:    来源:中国渔业报    发布日期:2018-10-30 10:18    字体大小:【大】【中】【小】

现在,卫星的应用已渗透到人们日常生活的方方面面,在电视上看到的天气预报、手机里使用的导航软件,都需要借助卫星的帮助,卫星在人们的生活中发挥了巨大的作用。华际卫星通信有限公司(简称华际卫通)通过整合通信、导航、遥感三大类卫星资源,建设以VSAT宽带卫星为依托的海陆通信链路,融合大数据、人工智能和物联网技术对海港、船舶、船员三者的管控及服务进行了有机整合,在智慧海洋领域提供了一整套高效能、低成本的智慧化解决方案。

“海陆通”降低海上通信成本

“海陆通”是华际卫通为解决海洋卫星通信行业内通信不畅、成本高的痛点自主研发、打造的一款海洋卫星通信系统。传统的海洋通信通常使用海事卫星,通信费用昂贵,而“海陆通”采用VSAT宽带卫星和TDMA协议通信组网方案,凭借华际卫通自主研发的融合通信及数据压缩技术,实现了高效率、高可靠性的卫星双向数据传输,大大降低海洋信息宽带传输的成本。

据了解,“海陆通”可使用户高效、低成本地接入海上互联宽带,随时体验互联互通、多媒体应用、卫星通话、邮件收发、网页浏览、微信沟通、网上购物、视频传输等服务。此外,这套系统采用多种灵活收费方式,选择包年不限流量服务的客户可以随心上网,再不必为节省流量费心。

“航管家”提高船岸交流效率

“航管家”是华际卫通为解决航运业内船舶航行安全隐患、航行管控盲区等痛点自主研发的一款智慧航运管控应用系统。“航管家”以远程智慧视频监控为依托,结合人脸识别、物体识别、行为识别等可视化物联网技术,不仅实现了随时随地的海陆视频沟通,更实现了实时的生产岗位智慧监控、集装箱位移侦测监控,同时具备船舶证照电子化、船舶物资管理、船舶养护管理、船员管理等多个功能,从而大大提高船岸交流效率,同时完美解决了传统视频监控的高卫星使用及监控人力投入成本的弊端,极大降低了船舶卫星通信总费用。

除此以外,“航管家”还具备智能导航服务,可记录全程航行轨迹、定时传送船舶航行过程图像、对油耗进行智慧化的辅助评估及管理、监控航行异动,并对航行历史大数据进行人工智能的分析,优化航行路线,节省燃油成本,降低航行安全隐患,做贴心的航行管家。

“智渔宝”精准定位“渔”情

“智渔宝”是华际卫通为解决海洋渔业行业内海上捕捞、海洋养殖的生产风险高、监管低效、渔获交易信息滞后的痛点所自主研发的一款海洋渔业智慧应用系统。以华际自主研发的结合卫星海洋遥感大数据、人工智能技术为基础的一整套软硬件系统,其中以AI视频服务器、智慧云网关、智慧WIFI、智慧渔场预报、幸福船员、渔交所系统等智慧海洋黑科技设备为核心,“智渔宝”实现了海洋渔业的智慧管控、智慧导捕、船员关爱、智能交易四大功能:智慧管控,为渔业企业解决了之前出海全靠个人经验操做及生产的种种弊端,大大提高了海上生产的安全保障,降低了生产成本;智慧导捕,通过提供精准渔情预报,提高捕捞产量;船员关爱,通过幸福船员平台提供精彩的新闻、视频、应用、游戏等供使用者免流量浏览下载,丰富船员枯燥乏味的海上生活;智能交易,通过智能渔业交易平台——“渔交所”实现渔获即产即交易,全程可溯源,改变了传统渔业交易模式,提升渔业企业的产品销售收益。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像