工作动态

渔机所财务条件党支部和办公人事党支部组织参观《共产党宣言》展示馆

发布时间: 2023年08月31日关键词: 财务条件 办公人事 党支部 组织 参观 共产党宣言 展示馆

历史是最好的教科书,也是党员的必修课。8月30日上午,渔机所财务条件党支部和办公人事党支部组织党员参观了《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居),感悟信仰之源,品悟真理之味。

《共产党宣言》展示馆集合了史料陈列、车库影院、雕塑等多种形式,多维度再现时代的革命先贤为追寻和探索真理所做出的艰苦努力。大家在志愿者讲解员的带领下,一一走过“宣言中译信仰之源”宣言厅、“千秋巨笔一代宗师”望道厅和珍档厅,共同回眸《共产党宣言》诞生、中译和传播,感受上海红色文化起源地的精神与传承,深入了解陈望道先生的生平、感受先生的智慧和家国情怀。

这里曾是《共产党宣言》首个中文全译本的翻译者复旦大学老校长陈望道的住所,记录了陈望道老校长在复旦大学的生活与工作经历,他的学术研究在这段时间里达到了高峰。中文版《共产党宣言》的诞生、传播,对中国革命和革命者产生了巨大的影响,让我们感受到真理的力量在这里传承,也让我们思考新时代如何追寻《共产党宣言》的故事,寻求信仰的源泉,追望真理大道。特别是陈望道先生当年翻译《共产党宣言》时误食墨水却甘之如饴的感人故事,使大家真切地感受到了“真理的味道”,正是怀着追求真理的坚定信仰,以及作为一名马克思主义真理传播者的自豪与认同,墨汁才会比红糖更加香甜。

通过此次参观,党员们纷纷表示,要汲取中国共产党革命先贤传递的信仰力量,不忘初心坚持真理,立足岗位实干笃行,以更加饱满的工作热情致力于渔业装备科技事业。