您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国际发展动态 > 正文 国际发展动态
新品种!英国推出无壳“蛤蜊”,谁敢一试?
作者:    来源:壹渔业    发布日期:2023-12-14 10:33    字体大小:【大】【中】【小】

近日,英国研究人员正在积极培育一种创新的养殖品种——“裸蛤”。

这项研究不仅颠覆了人们对海洋害虫的传统认知,更为可持续的食品生产开辟了新领域。

人人喊打的海洋“害虫”

这些长长的、白色的盐水蛤,曾被称为船蛆。

尽管外观类似蠕虫,并缺乏传统双壳贝类的特征,实际上它们属于双壳软体动物的一种,与蛤、贻贝和牡蛎同属一类。

木质生长板上的裸蛤

过去,船蛆一直被视为海洋结构的威胁,它们会在浸泡在海水中的木材上钻孔,包括船只、码头和船坞,然后将其消化并转化为富含营养的蛋白质。

由于不需要花费太多精力生成外壳,它们的生长速度也比其他任何双壳类动物都快,仅需6个月就能长到约30厘米。

相比之下,贻贝和牡蛎的壳要大得多,大概需要两年的时间才能达到收获大小。

丰富的营养价值

除了生长速度快,船蛆的营养价值也极为丰富。研究团队表示,裸蛤的味道类似于牡蛎,营养丰富,尤其是维生素B12含量极高,超过了大多数双壳贝类,甚至是蓝贻贝的两倍。

仅以木材为食的裸蛤

在菲律宾,野生船蛆一直是大众深受欢迎的美食之一。在那里,人们会将其生吃或油炸,类似于鱿鱼。研究人员认为,在英国,裸蛤可能会更受欢迎,成为加工食品中“白肉”的替代品,比如鱼柳和鱼饼。

世界上第一个裸蛤养殖系统

目前,船蛆已被重新命名为裸蛤。同时,研究团队成功开发了一套全封闭的水产养殖系统,旨在将船蛆培育成富含营养的海鲜。通过引入藻类饲料,裸蛤将富含omega-3脂肪酸,成为人类重要的营养来源。

不同饮食方案下裸蛤的饲料同化效果

目前,这一由剑桥大学和普利茅斯大学的合作项目已受到英国渔业公司、生物技术和科学研究公司等方面的资助。

在这些支持下,研究团队正致力于优化裸蛤的生长、口感和营养特性,以及扩大创新水产养殖系统并将其商业化。