您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国际发展动态 > 正文 国际发展动态
挪威引入新一代封闭式暂养网箱
作者:    来源:壹渔业    发布日期:2023-11-20 14:11    字体大小:【大】【中】【小】

由于深远海养殖场通常位于离岸3-200海里不等的海域,因此需要专门的活鱼运输船将活鱼运送至岸上加工厂。

由于数量庞大,该船无法在每批抵达时立即对所有鱼进行加工处理。因此,鱼类往往需要在暂存池中等待。

这些设施可能成为疾病的滋生地,海虱或病原体可能从一个暂存池传播到另一个。这一问题也可能通过活鱼运输船传播,进而将疾病带回养殖场。

为了规避这种风险,有时会选择将鱼类暂留在活鱼运输船上。然而,这并非是最佳选择,不仅不利于鱼类保持,还占用活鱼运输船的宝贵资源。

通常情况下,卸载一批捕获的鱼仅需要一小时。如果选择暂存在船上,可能需要长达半天甚至更长的时间。

为了给待处理的鱼类提供一个生物安全的环境,挪威水产养殖设备商FiiZK研发了一款先进的封闭式暂养网箱。

该网箱容量高达750吨,与周围环境完全隔离,可以有效阻止有害病原体的外部传播。

网箱配备的紫外线消毒和过滤系统,可以有效灭活目标病原体,如海细胞质寄生虫(PD)和虹鳟病毒(ISAV),从而显著降低生物安全风险。

为了保持对鱼类质量的控制,工作人员可以通过传感器网络(氧气、pH值、温度和盐度)不断监测水质,从而为鱼类提供最佳的水环境。

另一个附加好处是,这使得活鱼运输船可以被释放出来进行其他作业,比如除虱。

目前,FiiZK已向挪威三文鱼养殖企业Salmosea供应这一设施。

Salmosea的常务董事Ståle Ramstad表示,通过封闭式暂养网箱,不仅确保了鲑鱼供应的稳定性,还成功降低了与卫生屠宰相关的成本。