简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国内发展动态 > 正文 国内发展动态
上海海洋大学船舶压载水检测实验室获挪威船级社(DNV GL)实验室认证
作者:    来源:船海装备网    发布日期:2019-01-24 14:12    字体大小:【大】【中】【小】

2019年1月22日,是我国履行《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》(以下简称“《压载水公约》”)国际公约的首日,上海海洋大学船舶压载水检测实验室获挪威船级社(DNV GL)实验室认证资质。

上海海洋大学船舶压载水实验室创建于2008年,2011年获中国合格评定国家认可委员会(CNAS)和国际实验室认可合作组织(ILAC) 实验室认可资质,2012年获中国计量认证(CMA)认证资质,是我国唯一具有压载水第三方检测资质的检测机构,能够独立完成符合国际标准的压载水生物有效性测试,拥有专利60余项,涉及压载水模拟实验装置设计、取样、样本预处理与保存和快速检测等方面,基本掌握压载水研究与检测领域的前沿技术,并保持国内领先、国际同步水平。

目前中心已完成多个品牌压载水管理系统的岸基与实船型式认可测试,抽检了近200艘国际到港船舶的压载水。

挪威船级社(DET NORSKE VERITAS)成立于1864年,总部位于挪威首都奥斯陆,2012年挪威船级社(DNV)与德国劳氏船级社(GL)正式合并,是全球最大的船级社。

随着国际航运贸易的发展,由船载压载水引起的海洋有害水生物和病原体入侵愈来愈引起人们的重视,2004年国际海事组织通过《压载水公约》,公约于2017年9月8日正式生效,我国于2018年申请加入《压载水公约》,并于2019年1月22日对我国正式生效。2013年,上海海洋大学船舶压载水检测实验室开始筹备国际认可资质实验室的申请工作,期间实验室通过技术研发集成和体系不断完善,经DNV GL专家组现场评审,完成全部申请过程,获得DNV GL船舶压载水管理系统型式认可实验室资质。

上海海洋大学DNV GL船舶压载水型式认可资质实验室的获得,将进一步推动实验室建设的国际化,更好的服务于国内和国际船舶压载水的检测工作,为海洋生态环境保护、海洋外来生物入侵防控和学校学科发展做出贡献。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像