您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文 工作动态

中国水科院院长崔国辉一行到渔机所吐鲁番菜-鱼复合设施种养模式

示范点调研

作者:高霞婷    来源:养殖室    发布日期:2024-05-20 14:13    字体大小:【大】【中】【小】

根据农业农村部关于鱼菜共生模式专题调研工作部署,5月16日,由中国水产科学研究院院长崔国辉带队的调研组,到新疆吐鲁番渔机所“菜-鱼复合设施种养模式”示范点调研指导。自治区农业农村厅党组成员谭明杰、渔业渔政管理局局长邓康处陪同调研。

在调研现场,调研组参观了菜-鱼复合设施种养大棚。工作人员介绍了系统工艺流程、技术原理、模式特点等有关内容,并就水处理技术、种养技术、生产效益、生态效益等方面情况向调研组进行了解答。调研组对该生态循环种养模式的发展理念予以肯定,认为该技术模式顺应了吐鲁番良好的光热条件和农业设施化的发展需求,解决了传统水产养殖业和种植业普遍存在的对自然资源依赖程度高、生产资源利用效率低、生产方式对土壤和水域等生态环境污染等问题,取得了较好的经济和生态效益,要求技术支撑单位进一步提升技术水平、熟化技术成果、做好技术服务,以期形成更好的示范效应。

吐鲁番“菜-鱼复合设施种养模式”示范大棚由渔机所工厂化循环水养殖装备科技创新团队研发、设计,该模式由高密度循环水养殖设施、蔬菜无土栽培设施和传统土壤种植等3部分组成,通过将传统鱼菜共生系统与设施大棚蔬菜种植耦合,利用发酵矿化处理后的养殖排放水浇灌蔬菜,“一水两用”,有效促进水和营养物质循环利用、减少化肥和农药使用,提升产量和品质,有助于降低生产成本,增加农民收入,是一种高效、绿色的循环经济型产业模式,符合国家乡村振兴战略和水产养殖绿色发展要求。下一步,依托示范点的建设运行,渔机所将开展好相关技术培训和支撑工作,为该模式的进一步示范推广打好基础。

调研组由农业农村部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、中国水产科学研究院渔业工程研究所、上海海洋大学等单位的领导和专家组成。