欢迎访问中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所网站 收藏本站

您现在的位置:首页 > 科技动态 > 国际发展动态
挪威MONMIC项目解决循环水养殖系统中的细菌问题
日期: 2018-02-12
关键词:
字号:

挪威研究人员启动了一个名为MONMIC的项目,该项目将为循环水养殖系统(RASs)经营者开发一套报警系统,以便在危险性细菌还处在壮大过程中时就能提供及时的预报。鱼类疾病是水产养殖业界面临的最大挑战,分析并改善对鲑鱼养殖生长环境的了解有重大的经济价值。通过该项目将能够获得用于防止疾病的知识和技术,从而找到正确的鱼病防控方法。来自SINTEF海洋部门的研究人员接下来将每周收到来自三个鲑鱼陆基孵化场的水体样本,对其进行分析并绘制孵化水体中的细菌群落图谱,查明当致病的细菌爆发时会发生些什么,以便开发报警系统。这将使孵化场有能力适时采取必要的措施避免养殖鱼类致病。循环水养殖系统近几年呈爆发式发展,但令人惊讶的是,对该设施系统中的微生物环境却知之甚少。而这对于养殖者在养殖鱼投放到循环水养殖系统或者在孵化场各单元之间转移之前掌握其是否已感染疾病是非常有用的。它不仅可以对减少养殖鱼的健康损害程度作出早期预警,还可掌握水体中的主导菌群从而助于生物滤器的开发。该项目将首次使用现代化的监测分析技术,对微生物水质进行测控,参与人员对该项目充满希望。

(本网编译,如转载请注明出处:中国渔业装备与工程科技信息网)

来源:渔机所     作者:管理员     打印本页