欢迎访问中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所网站 收藏本站
您现在的位置:首页 > 检验局审图中心
农业部渔业船舶检验局审图中心(上海)

  为推动渔船检验监督管理机制改革,保证渔业船舶设计图纸审查质量,农业部渔业船舶检验局与中国水产科学研究院在渔业机械仪器研究所于2014年5月共建成立“农业部渔业船舶检验局审图中心(上海)”(以下简称“审图中心”)。审图中心是渔业船舶检验系统内部的技术支撑部门,主要工作职责是:承担农业部渔业船舶检验局和各省渔业船舶检验管理部门委托的各项审图任务,为主管部门对渔业船舶的设计图纸进行技术确认;开展我国渔船建造、设计、检验等相关技术法规的研究工作;接受有关检验机构的验船师审图实习培训工作。

    审图中心设有主任室、业务管理部、船体部、轮机部和电气部,具有完备的组织架构。配备办公室、会议室、审图室、档案室以及农业部渔业船舶检验局认可的审图校核软件。审图中心在业务工作上是独立运作的机构,构建了完善的质量管理体系,设有《保证公正性、独立性和诚实性》、《审图结果质量的保证》和《保护图纸机密信息和所有权》等十多项程序性文件,并严格执行国家渔船安全技术管理制度,对审图工作实施全过程全要素的控制,保证审图工作质量和审图结果准确可靠。审图中心地处上海,是渔业船舶设计、建造、检验相对集中的地区,具有得天独厚的地理优势,保证有足够的业内专家对审图工作的技术支撑。

    审图中心自成立以来,已承担了农业部渔业船舶检验局以及海南、上海、广西等渔船检验局委托的数十套图纸的技术评审工作,解决了目前渔船检验队伍人员不足、工作量过大等问题,提高了业界的影响力,也受到了一致好评。审图中心将严格执行渔船安全技术管理制度,保证图纸技术评审质量,同时加强与各省渔业船舶检验机构、设计单位的沟通和协调,提升业务能力和管理水平。