欢迎访问中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所网站 收藏本站
您现在的位置:首页 > 创新团队 > 水产加工工程学研究与装备研发创新团队
水产加工工程学研究与装备研发创新团队

一、研究领域

      水产品加工技术装备与工程。技术和业务领域包含水产品保鲜与流通、鱼类初级加工、鱼糜加工、南极磷虾加工、贝类加工、海参加工,重点开展加工工艺技术研究、关键技术与装备研发、工程设计建设以及技术咨询、转让、培训等。


二、研究方向

       主要研究方向:水产品保活保鲜技术装备、水产品初级加工技术装备、精加工及综合利用技术装备、船载加工技术装备。


三、队伍结构

      水产加工工程学研究与装备研发创新团队现有科研人员15人,其中高级职称7人;博士学位2人,硕士学位8人;有机械设计、食品工程、食品科学、制冷、自动控制等专业,团队成员学术思想活跃,创新意识强,在水产品加工装备、加工工艺和水产品加工机械标准化等方面有丰富的经验。


四、研究重点

      研究重点:水产品保活保鲜与储运技术及装备、鱼类前处理技术及初级加工装备、贝类和海珍品加工技术及装备、南极磷虾船载加工技术及装备、水产品加工副产物综合利用技术及装备、水产品品质判别、设备标准化等。


五、实验条件

      依托国家水产品加工装备研发分中心(上海)、农业部渔业装备与工程重点开放实验室、中国水产科学研究院水产品加工装备技术功能实验室,拥有原子吸收光谱仪、气相色谱仪、物性测试仪等分析仪器,建设有水产品保鲜保活流通技术实验平台、水产品干燥技术实验平台、脱水技术实验平台、虾蟹壳肉分离技术实验平台、鱼类前处理技术实验平台、贝类加工实验平台和水产饲料加工机械实验平台等实验平台,可开展水产品保鲜、加工等工艺试验,设备研发及工程构建。


六、示范点

      广东永昊食品有限公司“冷冻鱼糜加工技术及成套设备”示范点。

      山东东方海洋科技股份有限公司“海参前处理技术装备”示范点。

      山东荣成宏伟食品有限公司“牡蛎高效清洗”示范点。

      山东潍坊龙威集团“蛤类清洗分级”示范点。

      上海宝岛蟹业有限公司“河蟹壳肉分离”示范点。


七、成果应用

      团队研发的鱼类加工、冷冻鱼糜加工、贝类初加工和海参加工等加工技术及成套设备均达到国内领先水平,在山东、广东、福建等地完成技术推广及应用。

      成果“冷冻鱼糜加工技术及成套设备”,加工技术及成套设备达国内领先水平,在沿海地区多家鱼糜生产企业完成10多套冷冻鱼糜成套设备和50多台单机设备的技术推广应用。

      成果“主要经济贝类前处理技术装备”创新研发了蛤类清洗分级设备、牡蛎高效清洗设备,改变了贝类前处理清洗分级加工完全依靠人工的局面,解决了贝类加工产业化的瓶颈问题,提高贝类前处理效率20多倍,在江苏及山东等地生产应用。

      成果“海参机械化加工技术与装备”创新集成了国内第一条海参机械化加工生产线,实现海参加工从手工化向机械化的转变,改善了加工环境,提高加工效率和品质,在山东烟台、东营等地推广应用。

      在南极磷虾船上加工技术装备研究方面取得重要进展,研制成功了“磷虾脱壳加工”专用设备,实现了南极磷虾脱壳和整形虾肉的加工,顺利完成海上生产试验,目前与国内知名远洋渔业公司合作,进行产业化推广。