欢迎访问中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所网站 收藏本站
您现在的位置:首页 > 创新团队 > 渔业捕捞工程学研究与海工装备研发创新团队
渔业捕捞工程学研究与海工装备研发创新团队

一、研究领域

      围绕远洋渔业资源高效开发,在远洋渔业装备与工程领域,系统开展远洋渔船高效捕捞成套装备研制,声学精准探测仪器研发,智能渔船信息化系统构建。在海洋工程装备领域,集成海洋捕捞、电液控制与波浪补偿技术,开展面向空间站飞船返回舱高海况回收关键技术研究与核心装备研发,以及深水资源勘察设备安全作业保障系统研究。


二、研究方向

      主要研究方向:基于电液系统集成,开展远洋渔船高效捕捞装备自动化控制技术研究及装备研发。基于数字声呐技术,开展海洋渔业资源精准探测与选择性控制捕捞关键技术研究。基于船联网技术,构建智能渔船信息化系统。基于波浪补偿控制技术,开展军民融合型飞船返回舱高海况打捞系统技术研究与核心装备研发。


三、队伍结构

      渔业捕捞工程学研究与海工装备研发创新团队现有科研人员12人,其中高级职称6人,硕士学位9人,团队集机械自动化、液压传动、电子技术、信息工程等专业人才,专业结构基本合理,团队带头人2009年入选上海市领军人才、2015年入选农业部科研杰出人才、科研骨干入选农业部“远洋渔船与装备研发创新团队”。团队长期从事渔业捕捞工程学研究与海工装备研发。


四、研究重点

     研究重点:围绕南极磷虾资源高效开发,开展连续式泵吸捕捞系统装备研究。围绕远洋渔业精准探测与选择性捕捞,开展数字声呐以及捕捞自动化操控技术研究。围绕智能渔船,开展渔船船联网系统研究。围绕海工装备军民融合发展,开展飞船返回舱平战结合高海况打捞系统技术研究。


五、实验条件

      海洋渔船与装备研究室建立了渔船数字化研发平台和远洋捕捞装备研究实验平台。其中,渔船数字化研发平台具有三维建模以及数值模拟系统和结构优化设计系统功能。远洋捕捞装备研究实验平台建设有液压系统测试和动静态加载试验系统,以及三自由度摇摆试验系统。以上实验条件基本可以满足本团队目前开展科研工作的需要,但随着科研纵深发展和任务的拓展,还是有必要升级和完善实验支撑条件。


六、示范点

      与宁波捷胜海洋装备股份有限公司开展产学研合作,建立远洋捕捞装备技术成果转化基地。与河北乐亭佳和捕捞有限公司合作在毛妮塔尼亚建立了远洋围网渔船高效捕捞试验示范基地。


七、成果应用

      团队研发的深水拖网在中国水产集团有限公司远洋渔业推广应用,同时出口俄罗斯,围网高效捕捞成套装备出口非洲以及为河北乐亭佳和捕捞有限公司毛妮塔尼亚远洋捕捞项目提供装备支撑,波浪补偿控制技术成果应用于3000m深水勘察船“海油708号”开展深水作业,高海况打捞技术应用于我国神舟系列飞船发射海上应急回收任务。深水拖网、围网、延绳钓以及秋刀鱼舷提网高效捕捞装备技术还通过与宁波捷胜海洋装备股份有限公司的产学研合作进行产业化推广,推动了我国远洋渔业捕捞装备技术升级,提升了我国远洋渔业国际竞争力。

系泊绞车


四滚筒起网机


新型高海况打捞装备