欢迎访问中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所网站 收藏本站
您现在的位置:首页 > 创新团队 > 渔业生态工程学研究与设施装备研发创新团队
渔业生态工程学研究与设施装备研发创新团队

一、研究领域

      渔业装备与工程


二、研究方向

      1、水产养殖生态工程化理论与技术

      2、渔业水域环境生态工程化修复技术

      3、养殖机械化技术及设备

      4、渔业信息化技术与系统


三、队伍结构

      渔业生态工程学研究与设施装备研发创新团队拥有一支老中青结合、结构合理的研究队伍,现有科研人员21人,其中研究员3人,上海市领军人才1人,副研究员4人,具有博士学位3人,硕士学位12人。目前,渔业生态工程学研究与设施装备研发创新团队的科研任务饱满,成员承担多项国家重大项目的研究任务,科研实力提升迅速。


四、研究重点

      主要针对我国养殖池塘在养殖模式、配套设施、水土资源利用、富营养物质排放等方面存在的突出问题,遵循资源节约、环境友好和可持续发展理念,以现代科学技术和装备设施为支撑,开展池塘集约化养殖生态调控系统技术研究,构建不同养殖区域的生态位能量吸收模型,以达到水质优化、循环利用和排放控制的目的;开展池塘清淤与底质微生态修复技术研究,养护底质生态,解决鱼塘短时间老化的问题;开展传统养殖池塘生态工程化改造技术研究,形成改造设计规范;开展池塘环境调控设备、自动化投饲设备等养殖机械设备研发,提高产业自动化和机械化水平;开展渔业物联网和信息化技术应用研究,加速渔业现代化进程。


五、实验条件

      现有实验室总面积180平方米,建设有微生物与分子实验室、理化实验室、浮游生物实验室和种质保存室,拥有多功能水质土壤分析仪、微电极系统、自动荧光法微生物鉴定仪、荧光定量PCR仪、同位素质谱仪、多功能酶标仪等各类仪器设备,可开展池塘养殖底质分析与生态、微生物与分子生物学、浮游生物和养殖环境理化实验。

      建设有中国水产科学研究院池塘生态工程研究中心,占地面积140亩。该示范基地以现代渔业发展的技术需求为目标,通过全面集成池塘养殖生态化、工程化、信息化技术,建立养殖池塘高效生态工程技术体系;研究池塘养殖小区生态化构建理论,创新研发适合我国池塘养殖特点的生态工程化设施系统和水质调控设备;研究池塘生态工程化养殖新模式,形成池塘养殖小区生态化技术体系。


六、示范点

      已在全国建立了30多个核心示范点,规划设计养殖场近400个。


序号
示范点名称
类型
1 上海松江浦南水产养殖小区
池塘生态工程化节水减排模式
2 苏州吴中临湖现代渔业示范小区
池塘生态养蟹养鱼模式
3 宁夏贺兰生态渔业示范区
池塘渔-稻结合种养模式
4 江苏滩涂盐碱水域池塘生态养殖园区
滩涂池塘生态养殖模式
5 河南荥阳生态渔业示范区
黄河滩区池塘生态渔业模式


七、成果应用

      (1)养殖池塘标准化构建技术:

      已在上海、内蒙古、江苏、河南、北京、浙江、新疆、江西、福建、广东、宁夏等省区地直接规划设计建设池塘50万亩以上,改造后养殖效益提高20%以上。通过国家大宗淡水鱼产业技术体系下设的30个综合试验站,以技术培训、标准支持、技术宣传等形式辐射500万亩以上。

      (2)养殖环境生态工程化调控技术与装备:

      建立的生态沟、生态塘、复合人工湿地等已在江苏、河南、宁夏等省区应用;研发的生态坡、复合生物浮床、生化滤床等高效调控设施已在上海、宁夏等地区应用,制定的技术手册,向基层生产技术人员或养殖户发放2000册。创制的涌浪机、太阳能底质-水质调控机、移动增氧机等调控设备,已累计推广1.5万余台套,产值5300多万元,分别在广东、云南、安徽、江苏、上海、新疆等二十余省区应用,应用面积7.5万亩,减少装机容量2.25 万kW。

      (3)信息化池塘养殖系统:

 

      研制的“池塘养殖信息管理系统”具有智能增氧、精准投喂、水质预测预警、远程管理等功能,已在上海、天津、内蒙古、北京、宁夏、广东等省区的养殖系统应用30余台套,面积超过2万亩。通过控制增氧区间,获得最佳的氧传质推动力,构建水层交换设备联动模式,综合节能20%以上;研发的精准投喂技术与设备和远距离自动投饲系统,提高了劳动生产效率,降低饲料系数15%以上。

      (4)现代化水产养殖场典型模式:

      池塘生态工程化节水减排养殖模式已在宁夏、新疆、北京等北方缺水地区建立5个核心示范点,江浙等水质性缺水地区建立6个核心示范点。河蟹生态养殖模式系统为湖泊水域生态修复和水源地水域保护地区发展池塘养殖提供了有益的途径,已在上海、江苏、宁夏等地建立6个核心示范点。渔-稻结合养种模式已成为上海现代渔业的典范,并在上海、新疆、宁夏等地推广。盐碱水域池塘生态养殖模式为盐碱水域养殖提供了新路径,在新疆昌吉推广2000亩,在江苏省盐城市大丰、灌东和连云港等地规划面积超过30万亩。黄河滩区域生态渔业模式在河南省郑州市荥阳推广3万亩,已达到年产值3亿元,成为黄河滩区生态农业发展的典范。